Apfel-Quark-Baiser-Kuchen
Gang
Kuchen und Backwaren
Küche
vegetarisch
Portionen
Vorbereitung
28er
Kuchenform
30
Minuten
Kochzeit
1
Stunde
Portionen
Vorbereitung
28er
Kuchenform
30
Minuten
Kochzeit
1
Stunde
Zutaten
Teig
200
g
Mehl
1
TL
Backpulver
100
g
Butter
Kann zur Hälfte mit Schmand ersetzt werden
1
Ei(er)
50
g
Zucker
6
Apfel
Quark
50
g
Zucker
1
Pck.
Vanillepudding
oder 30 g Speisestärke
3
Eigelb
1
Becher
Schlagsahne
500
g
Quark
Baiser
3
Eiweiß
100
g
Zucker
Anleitungen
Teig
Ofen auf 180°C vorheizen.
Weiche Butter verrühren und nach und nach Zucker und das Ei hinzugeben und schaumig schlagen.
Äpfel schälen, entkernen und achteln.
Teig in gefetteter Springform verteilen und Äpfel darauf legen.
Quarkmasse
Eigelb und Zucker miteinander schaumig schlagen.
Restliche Zugaben unterrühren und die Masse über die Äpfel geben.
Bei 180°C für ca. 45 Minuten backen.
Baiser
In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und dann den Zucker nach und nach hinein rieseln lassen.
Kuchen nach den 45 Minuten aus dem Ofen nehmen und das Eiweiß darauf verteilen.
Kuchen nochmals für 15 Minuten bei 160°C in den Ofen schieben bis die Haube leicht gebräunt ist.