Eierlikörkuchen
Rezept von Danis Mutter. Auch gut: Eine Schicht Preiselbeermarmelade unter der Sahne verstreichen oder direkt in die Sahne mischen.
Gang
Kuchen und Backwaren
Küche
vegetarisch
Portionen
Vorbereitung
28er
Backform
30
Minuten
Kochzeit
20
Minuten
Portionen
Vorbereitung
28er
Backform
30
Minuten
Kochzeit
20
Minuten
Zutaten
Teig
80
g
Butter
100
g
Zucker
5
Ei(er)
200
g
Haselnüsse, gemahlen
oder gemahlene Mandeln
100
g
Zartbitterschokolade
oder Schokokuvertüre
1
TL
Backpulver
2
EL
Rum
1
Gläschen
Eierlikör
Belag
2-3
Becher
Schlagsahne
n.B.
Eierlikör
für den „See“
n.B.
Zucker
Anleitungen
Kuchenboden
Eier trennen.
Eiweiß zu Eischnee schlagen.
Butter, Zucker und Eigelb zu einer hellen Schaummasse verarbeiten.
Schokolade zerkleinern.
Restliche Zutaten mischen, dazu geben und unterrühren.
Eischnee unterheben.
In eine gefettete Backform geben und bei ca. 180°C für 10-20 Minuten backen.
Belag
Sahne mit etwas Zucker steif schlagen.
Sahne gleichmäßig auf dem Boden verteilen und einen Rand aufspritzen.
Eierlikör in dem „Sahnekrater“ verteilen, bis die gesamte Fläche dünn damit bedeckt ist.