Vorbereitung | 45 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
Rolle
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Zutaten
Biskuitteig
- 4 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 3 EL Zucker
Zitronencreme
- 200 mL Buttermilch
- 100 g Zucker
- 80 mL Zitronensaft
- etwas Zitronenschale von ungespritzter Zitrone
- 2 Becher Schlagsahne
- 6 Blatt Gelantine Alternativ: AgarAgar nach Packungsanleitung
Zutaten
Biskuitteig
Zitronencreme
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Anleitungen
Biskuitteig
- Blech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 220°C vorheizen.
- Eier trennen. Eiweiße mit Salz und 75 g Zucker schnittfest schlagen.
- Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Mehl mit Speisestärke auf die Eigelbmasse sieben und zusammen mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen.
- Teig auf Backblech streichen.
- Biskuitteig auf oberster Schiene bei 220°C für 8-10 Minuten goldgelb & "wattig" backen.
- In der Zwischenzeit ein großes, feuchtes Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Biskuitplatte auf das Tuch stürzen. Vorsicht, dass sie dabei nicht bricht! Backpapier abziehen und die Platte mit Hilfe des Tuches aufrollen.
- Rolle abkühlen lassen. Die Biskuitrolle lässt sich auch gut am Vortag vorbereiten, so dass man dann nur noch die Erdbeersahne einfüllen muss.
Zitronencreme
- Gelantine auflösen und mit Buttermilch, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren.
- Buttermilchmasse mit 6 nach Packungsanleitung geschmolzenen Gelantineplatten mischen. Dazu Löffel für Löffel Buttermilchmasse zu der flüssigen Gelantine geben bis diese die gleiche Temperatur wie das Püree hat. Ansonsten gibt es Glümpchen.
- Schlagsahne steif schlagen.
- Wenn sich bei der Buttermilch-Gelantine-Masse ein fester Rand gebildet hat, die Masse unter die geschlagene Sahne heben.
- Buttermilchzitronensahne vorsichtig in die Rollen füllen. Auch außen mit Sahne einstreichen und nach Bedarf damit verzieren.