Kochzeit | 50 Minuten |
Portionen |
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Zutaten
Boden
- 200 g Mehl (wenn kein Kakao, dann 2 EL mehr Mehl)
- 2 TL Backpulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Msp Vanille, gemahlen
- 1 reife, pürierte Banane
- 100 g vegane Butter, weich (Alsan)
- 2 EL Kakao (optional)
Quarkfüllung
- 100 g vegane Butter, weich (Alsan)
- 150 g Rohrohrzucker (bei Bedarf auch mehr)
- 1 kg Sojaquark (bzw. Alpro Joghurt Skyr Art ungesüßt) (es reichen auch 800 g, dann restliche Zutaten etwas reduzieren)
- 200 mL Kokosmilch (aus Dose)
- 3 EL Weichweizengrieß
- 40 g Speisestärke (Alternativ: 1 Pck. Vanillepuddingpulver)
- 1 TL Vanille, gemahlen
- 4 EL Zitronensaft
- n.B. Zitronenschale
Topping (optional)
- 500 g (Sauer)Kirschen (oder anderes Obst, z.B. Mandarinen)
- 1 Pck Tortenguss, vegan (alternativ: 1 EL Kartoffel- oder Maisstärke mit 250 mL Fruchtsaft aufkochen)
Zutaten
Boden
Quarkfüllung
Topping (optional)
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Anleitungen
Boden
- Butter rechtzeitig aus Kühlschrank nehmen, damit sie weich ist.
- Banane mit Zauberstab oder anderem Stabmixer pürieren.
- Alle Zutaten verkneten, Teig zu Kugel formen und für 30-60 Minuten in Kühlschrank stellen.
- Teig in gefetteter Springform gleichmäßig verteilen und festdrücken, dabei den Rand hochziehen.
Quarkfüllung
- Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Vegane Butter in Kochtopf langsam schmelzen, etwas abkühlen lassen.
- Quark, Kokosmilch, Zucker, Vanille, Speisestärke (am besten sieben) und Gries in Rührschüssel füllen und cremig rühren, weiche Butter und Zitronensaft sowie geriebene Zitronenschale unterrühren.
- Masse auf Boden gießen, verteilen und glatt streichen.
- Kuchen bei 175 °C für 50 Minuten backen.
- Backofen ausschalten und Kuchen weitere 10 Minuten im geschlossenen Ofen lassen, danach Tür kleinen Spalt öffnen und Kuchen im Ofen auskühlen lassen.
Topping (optional)
- Tortenguss zubereiten, etwas abkühlen lassen.
- Kirschen (oder anderes Obst) auf ausgekühltem Kuchen verteilen und mit Tortenguss begießen.
- Im Kühlschrank fest werden lassen.
Rezept Hinweise
https://biancazapatka.com/de/2018/06/09/veganer-kaesekuchen-mit-kirschen/