Vorbereitung | 30 Minuten |
Kochzeit | 45 Minuten |
Portionen |
Springform
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Zutaten
Mürbteig
- 250 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Ei(er)
- 150 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Zucker
Quarkmasse
- 500-750 g Quark
- 3 Ei(er)
- 1 Pck. Sahnepudding oder 35 g Speisestärke
- 150 g Zucker kann auf 100 g reduziert werden wenn man es nicht so süß mag
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Tasse Milch ca. 200 mL
- 1 Tasse, klein Sonnenblumenöl ca. 125 mL
- n.B. Zitronensaft
Zutaten
Mürbteig
Quarkmasse
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Anleitungen
Grundrezept
- Ofen auf 180-200°C vorheizen.
- Butter in dünne Scheiben schneiden und auf einen Teller legen.
- Mehl mit Backpulver mischen und durch ein Mehlsieb auf eine glatte, saubere Oberfläche sieben. In der Mitte des Häufchens einen Krater bilden.
- Zucker darüber streuen.
- Ei trennen. Eigelb in den Mehlkrater geben. Butterstücke auf dem Mehl verteilen.
- Alles mit den Händen zusammen kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- 1/3 des Teiges zur Seite legen.
- Restlichen Teig dünn ausrollen, so dass er den Boden der Springform bedeckt.
- Den zurück gelegten Teig zu einer gleichmäßigen Wurst rollen, am Rand entlang legen und an der Form hoch drücken.
- Eier trennen.
- Eiweiße (auch das übrige vom Teig) mit 3 EL Zucker zu Eischnee schlagen.
- Quark, Eigelbe, Puddingpulver und alle anderen Zutaten gut miteinander vermischen.
Variante: einfach
- Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- Fertige Quarkmasse auf den Mürbteigboden geben und für 45 Minuten bei 180-200°C goldbraun backen. Vorsicht: Kuchen erst nach dem Auskühlen aus der Springform lösen.
Variante: Goldtröpfchen
- Quarkmasse OHNE oder nur mit 1/3 des Eischnees auf dem Mürbteigboden verteilen und für 35 Minuten bei 180-200°C backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee gleichmäßig aber zügig darauf verteilen.
- Kuchen noch einmal für ca. 10-15 Minuten bei 180-200°C in den Ofen bis der Eischnee leicht gebräunt ist und sich goldene Tröpfchen darauf gebildet haben. Vorsicht: Kuchen erst nach dem Auskühlen aus der Springform lösen.